Зарядные станции (зарядки) на Северном Кипре для электромобилей Nissan Leaf Tesla BMWI3 BMWI8

Где зарядить электромобиль на Северном Кипре и Узнать расположение Зарядных станций для электромобилей на Северном Кипре.

Зарядные устройства для электромобилей есть во всех районах Северного Кипра

Если вы еще не знали, то: В США электромобили заправляют роботы, в Великобритании количество заправок для электромобилей превысило количество топливных заправок, а все крупнейшие автопроизводители имеют как минимум один электромобиль в производсвенной линейке. И … использование электромобиля, включая затраты на ремонт, обходится в два раза дешевле использования автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания.

А как дела с электромобилями и инфраструктурой для них на Северном Кипре? Загибаем пальцы… Раз – у нас есть завод по производству электромобилей (загибаем три пальца). Два – у нас есть уже пять заправочных станций для электромобилей, и три – мы продаем качественные электромобили с запасом хода до 220 км.

И у нас уже есть владельцы, которые довольны своим выбором и с удовольствием пользуются преимуществами владения электромобилем на Северном Кипре!

Где зарядить электромобиль на Северном Кипре

На сегодняшний день у нас есть только инфографика расположения зарядных станций от компании In-Charge, которая планиует в скором будущем запустить он-лайн ресурс, где можно будет узнать точные адреса электрозаправок. (В настоящий момент электромобили можно заряжать бесплатно)

Где найти зарядную станцию (зарядку) для электромобиля на Северном Кипре

Адреса располложения зарядных станций для электромобилей на Северном Кипре

Никосия (Лефкоша)

Кирения (Гирне)

Алсанджак

Фамагуста (Маоса)

Все о зарядных станциях и стандартах

Типы зарядных станций и разъемов: что нужно знать перед покупкой электромобиля

phev

Типы зарядных станций

Стандарт зарядки – не менее важная особенность, чем размеры салона и технические характеристики. Тем более что выбрать параметры сравнительно просто, заранее зная свои предпочтения и финансовые возможности.

Со стандартами зарядных устройств и подходящих к ним электрозаправок всё намного сложнее.

Американские стандарты

Первые стандарты электрических зарядок появились в Соединённых Штатах. В этой стране зарядные станции делят на три типа – Level 1, 2 или 3.

Электрозаправки первого уровня – обычные устройства, похожие на бытовые зарядки переменного тока. С их помощью можно за час зарядить электромобиль для поездки всего на 20-40 км. Большинство электрокаров заряжаются на такой станции 8-12 часов.

Зарядки типа AC Level 2 представляют собой станции, которые подключаются к обычной электросети. Скорость примерно вдвое выше по сравнению с первым уровнем.

Среднее время восстановление заряда аккумулятора – 4-6 часов. К этому типу относится большая часть современных американских станций.

Тип Level 3 – быстрая зарядка постоянного тока с напряжением 480В и мощностью до 135 кВт. Предназначена, в первую очередь, для автомобилей Tesla, аккумулятор которых заряжается всего за 30-40 минут на 80%.

Европейская классификация

В Европе можно встретить зарядные станции, которые делятся на 4 разновидности – уже не по уровню, а по режиму:

  • Mode 1. Самая маломощная станция, способная питаться от бытовой электросети. Время подзарядки электрокара с его помощью – до 10-12 часов. Соответствует американскому типу Level 1 и почти не применяется для современных электромобилей.
  • Mode 2. Стандартная зарядная станция переменного тока, которую применяют и в быту, и на электрозаправках. Подходит для электромобилей практически любого типа, с традиционным разъёмом и системой защиты внутри кабеля. Время зарядки стандартного электрокара – до 8 ч.
  • Mode 3. Самый мощный режим для зарядных станций с переменным током. Совместим с разъёмами типа Type 1 (SAE J1772) для однофазных цепей и Type 2 – для трёхфазных. Время зарядки может достигать от нескольких минут до 3-4 часов.
  • Mode 4. Скоростная зарядка, использующая уже не переменный, а постоянный ток. Время восстановления ёмкости аккумулятора среднего электрокара – полчаса до 80%.

Отдельный тип, примерно соответствующий самым мощным американским электрозаправкам Level 3 – зарядные станции Tesla Supercharger. Применяются только для автомобилей марки «Тесла», заряжают аккумулятор на 50% всего за 20 минут и на 80% за 40 минут. Оставшиеся 20% требуют ещё 35-40 минут подключения к станции. Максимальная мощность заправок – 135 кВт постоянного тока.

Типы разъёмов

В настоящее время, несмотря на то, что электромобили уже серийно выпускаются больше 10 лет, не существует единого стандарта ни зарядных станций, ни разъёмов.

Европейские автопроизводители чаще применяют зарядки типа Mennekes и CHAdeMО, американские – CCS Combo и SAE J1772

Есть свои стандарты в Китае, а некоторое время назад отдельным типом пользовались японские компании.

Причины для такой ситуации заключаются в том, что каждый разработчик был уверен – именно его вариант разъёма и зарядной системы будет лучше и выиграет гонку технологий.

Правда, из-за этого появляются проблемы у автовладельцев, решивших пересесть на экологичный транспорт. Особенно, если требуется зарядить аккумулятор электрокара быстро, а не с помощью обычной сети.

Для решения проблем на американских электрозаправках появились устройства, совместимые с европейскими стандартами, а в Европе – станции, к которым можно подключить электрокар с разъёмом, характерным для Китая или США.

Кроме того, ведутся разработки, которые позволят выпустить один общий стандарт вместо китайского GB/T и европейского CHAdeMO. А компания Tesla собирается выпускать автомобили Model S и X с разъёмами, подходящими к зарядным станциям в КНР.

Type 1 (J1772)

В 2009 году американские разработчики из организации SAE создали и ввели в эксплуатацию 5-тиштырьковый разъём стандарта J1772.

Он предназначался для зарядки аккумуляторов электротранспорта от обычной сети переменного тока 220В. Максимальная мощность – 7,2 кВт.

Сначала стандарт использовался только в США и Японии, однако до 2016 года вышло несколько европейских моделей с таким разъёмом. Модифицированный стандарт позволяет заряжать аккумуляторы с использованием мощности 90 и даже 240 кВт (сила тока 450 и 600 А, соответственно).

Список электрических автомобилей, использующих разъём Type 1 (J1772), включает:

  • Audi A3 Sportback E-tron, поддерживающую мощность зарядки до 3,7 кВт;
  • старые версии BMW i3, которые можно было заряжать с мощностью до 6,6 кВт;
  • BMW i8, 330e и X5e – 3,7 кВт;
  • Mercedes Benz C-Class C 350 e и S500 e – 3,7 КВт;
  • Nissan Leaf 24 и 30, заряжавшиеся с мощностью 6,6 кВт около 4 и 5 часов, соответственно;
  • гибриды Porsche Cayenne и Panamera, поддерживающие мощность 3,6 кВт.

Type 2 (Mennekes)

С января 2013 года в соответствии с планами Европейской комиссии развития экологичного транспорта был принят новый стандарт разъёмов для электромобилей.

Его назвали Type 2 или Mennekes, по названию компании-разработчика. Этот тип считается стандартным и самым распространённым в Европе.

Для однофазной сети максимальная мощность не отличается от Type 1 – 7,4 кВт. Для трёхфазной (380В) поддерживается 43,5 кВт. Модифицированная в США версия Type 2 позволяет заряжать автомобили Tesla с мощностью 120 кВт.

К автомобилям, которые можно заряжать через разъём Type 2, относят:

  • Hyundai Ioniq – мощность зарядки 6,6 кВт;
  • Kia Soul EV – 6,6 кВт;
  • Opel Ampera-e, поддерживающая только 7,2 кВт (однофазное подключение);
  • Renault Zoe с возможностью зарядки с мощностью 22 кВт;
  • предназначенные для Европы Tesla Model S и Model X – 11 или 16,5 кВт;
  • американские Tesla – до 120 кВт.

CHAdeMО

Стандарт быстрой зарядки, который поддерживают автоконцерны Nissan, Mitsubishi, Subaru и Toyota («Ассоциация CHAdeMO»).

Принят в 2010 году, а его название расшифровывается как «charge de move» (фр. «зарядись для движения»).

Мощность зарядных станций, использующих постоянный ток, составляет 50-200 кВт, а аккумулятор заряжается на 80% в течение получаса.

В 2018 году ассоциация опубликовала информацию о создании нового протокола CHAdeMO 2.0, позволяющего заряжать электрокары с мощностью до 400 кВт. Это должно заметно увеличить скорость зарядки, которая у большинства электрозаправок пока не превышает 50 кВт.

Разъёмы CHAdeMO можно увидеть на таких авто:

  • Kia Soul EV – 50 кВт;
  • Nissan Leaf 1 и 1.1, Nissan e-NV200 – те же 50 кВт;
  • Citroen Berlingo – до 50 кВт;
  • Renault ZOE ZE – 43 кВт;
  • Daimler Smart ED и европейская версия старой Tesla Model S – 22 кВт;
  • Mercedes B250E – 11 кВт.

CCS Combo

Универсальный стандарт разъёмов для быстрой зарядки, главный европейский конкурент CHAdeMO.

Первое поколение поддерживает мощность до 80 кВт при силе тока до 400В, второе – до 350 кВт (до 1000 В).

Стандарт используется с 2012 года, когда 8 корпораций (Audi, Chrysler, BMW, Daimler, Ford, General Motors, Porsche и Volkswagen) договорились об использовании на своих автомобилях разъёмов CCS Combo.

Разъём позволяет заряжать аккумуляторы разными способами – медленно, но от бытовой зарядки, быстро через специальный разъём или с высокой скоростью и с помощью внешнего устройства. Преимущества стандарта – возможность подключения к обычным сетям.

Стандарт и скорость зарядки на мощности до 50 кВт поддерживается такими авто:

  • Volkswagen e-Golf и ID;
  • KIA Niro;
  • Hyundai eSUV;
  • Daimler EQ;
  • Focus Electric.

GB/T

Разъём GB/T или GBT предназначен исключительно для китайского рынка, хотя поддерживающие его зарядные станции можно встретить в США и Европе.

Создавался он одновременно с изобретением первых серийных китайских электромобилей с начала 2010-х годов и разработан на базе порта Type 2.

Визуально GB/T на самом деле напоминает Mennekes, но не совместим с ним, поэтому требует использования других зарядных станций.

К 2020 году ассоциация CHAdeMO и китайский Совет по электричеству собираются выпускать автомобили с общим типом разъёма, который будет полностью совместим со старыми стандартами.

Технические характеристики нового порта – поддержка мощности до 900 кВт при токе до 600 А и напряжении 1,4 кВ, время зарядки аккумулятора среднего авто до 80% – не больше 15 минут. Рабочее название прототипа, который пока только готовится к выходу на рынок – ChaoJi.

Китайские модели:

  • Zotye E200 EV и Z500 EV;
  • JAC iEV6E;
  • DongFeng E30L;
  • BYD E6.

Ещё один стандарт, ChaDemo, предполагал высокую скорость зарядки – до 50 кВт. Однако поддерживался он только некоторым японскими электрокарами. Впоследствии производители, поддерживающие ChaDemo, в основном, перешли на CCS Combo.

Отличие быстрой, ускоренной и скоростной зарядки

Стандартные зарядные станции используют для зарядки аккумулятора электромобиля переменный ток.

Если используется однофазная сеть, максимальное напряжение может достигать только 220В, а мощность не превышает 7,4 кВт.

Однако таких показателей мало для современного электромобиля с запасом хода не меньше 200 км.

Заряжать его для поездки придётся всю ночь, а днём время ожидания составит не меньше 5 часов. Поэтому для зарядки применяется трёхфазная сеть.

Электросеть с напряжением 380В позволяет зарядить аккумулятор электромобиля в несколько раз быстрее. При одинаковой с однофазными розетками силе тока в 16А мощность зарядки повышается до 10,5 кВт, максимальное значение – 43,5 (50) кВт.

Время зарядки от переменного тока – не больше 6 часов даже для автомобилей со значительным запасом хода. Однако такую зарядку всё равно нельзя назвать «скоростной». Она только «ускоренная», и подходит только в тех случаях, когда у водителя электрокара есть несколько часов времени, или автомобиль подключён к сети в домашних условиях.

По-настоящему скоростная зарядка выполняется с помощью постоянного тока. Для этого используются специальные батареи, установленные на зарядных станциях.

Отсутствие необходимости преобразовывать переменный ток электросети в постоянный аккумулятора электромобиля позволяет сократить процесс в несколько раз.

Вместо 10-12 или даже 5-6 часов на восстановление ёмкости батареи электрокара тратится всего 30-40 минут.

Преимущества такой зарядки – высокая скорость. Но есть и недостатки, из-за которых технология пока не настолько распространена, как «медленные» и «ускоренные».

К ним относят невозможность зарядить с максимальной скоростью весь аккумулятор – только на 80%, после чего процесс замедляется до стандартных значений.

Кроме того, станции быстрой зарядки намного дороже в обслуживании, а батарея, которую постоянно заряжают таким способом, быстрее выходит из строя.

Поэтому рекомендуется использовать скоростную технологию только периодически, чередуя её с обычной подзарядкой от сети.

Стандарты зарядных устройств и станций для разных моделей автомобилей

МодельРазъёмМаксимальная мощность зарядки, кВт
BMW i3Type 2
CCS Combo 2
50
Opel Ampera-eType 2
CCS Combo 2
50
Fiat 500eType 222
Ford Focus ElectricType 2
CCS Combo 2
50
Hyundai Ioniq ElectricType 2
CCS Combo 2
50
Jaguar I-PaceType 2
CCS Combo 2
50
Kia Soul EVType 1
CHAdeMO
50
Mercedes-Benz B-Class ElectricType 222
Mitsubishi i-MiEVType 16,6
Nissan e-NV200Type 1
Type 2
22
Nissan LeafType 1
Type 2
CCS Combo 2
50
Renault Kangoo Z.E.Type 222
Renault ZOEType 222
Smart ForTwo Electric DriveType 222
Tesla Model SType 2
Tesla Supercharger
120
Tesla Model XType 2
Tesla Supercharger
120
Volkswagen e-GolfType 2
CCS Combo 2
50

Категории товаров

Новое в стоке