Renault берет на себя «опасения по поводу дальности» в стремлении к продажам электромобилей. Но это долгий путь

Стив Томлин, который управляет дилерским центром Renault в Великобритании, говорит, что продажи небольшого электромобиля Zoe в этом году резко выросли.

Обновленная модель, на долю которой приходилась треть продаж Tomlin за пару месяцев этого года, имеет запас хода 400 км (249 миль). В отличие от предыдущей модели, продажи которой были намного ниже, при полной зарядке она предлагала 300 км.

«Беспокойство о запасе хода исчезло, и как только вы объясните, как легко жить изо дня в день с электромобилем, это окажет большое влияние на продажи», – сказал Томлин, генеральный директор Martins Renault & Dacia в Рединге, примерно в 65 км к западу Лондона.

Renault сообщил Reuters, что продажи Zoe в Великобритании более чем удвоились в этом году, и что во Франции автомобили с нулевым уровнем выбросов в этом году до конца сентября превзошли продажи дизельных моделей – 19% против 18% – что является важной вехой.

Компания заявила, что обучила 30 000 дилеров по всей Европе технологии электромобилей.

«Вначале мы столкнулись с некоторым психологическим барьером, связанным с автономией: о, ла, у меня будет авария, у меня больше не будет электричества», – сказал Дени ле Вот, глава отдела продаж Renault. «Мы очень хорошо усвоили эти уроки».

Тем не менее, впереди трудный путь, а полигона и подготовки персонала недостаточно. Высокая стоимость аккумуляторов и отсутствие масштабов производства означают, что электромобили (EV) по-прежнему дороже обычных автомобилей – часто на 20-30% дороже.

Это означает, что Renault и другие автопроизводители полагаются на государственные субсидии для поддержки спроса, но такая помощь по всей Европе носит разрозненный характер.

Однако ожидается, что стоимость аккумуляторов будет и дальше падать, а это означает, что некоторые электромобили будут стоить столько же или меньше, чем модели с двигателями внутреннего сгорания, примерно в середине этого десятилетия, по мнению отраслевых экспертов.

«Первые фирмы, достигшие конечной цели – доступный по цене электромобиль без субсидий – получат ценное конкурентное преимущество», – говорится в отчете Bain & Company от 29 октября.

А до тех пор автопроизводителям необходимо поддерживать продажи электроэнергии и наращивать производственные мощности, но при этом не перегружать свои финансы, продавая продукцию с более низкой маржой.

Renault заявила, что ее подход основан на использовании государственных субсидий и предоставлении скидок на электромобили, установке бесплатных зарядных станций для клиентов и обучении персонала.

Во Франции правительственные субсидии в сочетании со схемой утилизации и скидками от Renault могут сократить, например, до 11 500 евро (13 600 долларов) – более чем на треть – от цены Zoe.

НАПРЯЖЕННОЕ СОСТЯЗАНИЕ

Однако, помимо финансового давления и проблем, связанных с изменением привычного поведения потребителей, которому уже несколько десятилетий, Renault также сталкивается с жесткой конкуренцией в то время, когда всем автопроизводителям приходится наращивать продажи электромобилей, чтобы соответствовать строгим ограничениям выбросов ЕС.

Продажи Zoe, возможно, увеличиваются, но в первой половине этого года он по-прежнему уступал Tesla Model 3 в мире, в то время как гонка усиливается, поскольку автопроизводители от Volkswagen AG до Toyota Motor Corp инвестируют сотни миллиардов долларов, чтобы затопить рынок. рынок с новыми моделями.

Группа Transport & Environment, выступающая за экологически чистые путешествия, оценивает, что в этом году электромобили утроят свою долю рынка в Европе после того, как в первой половине 2020 года они составили 8% европейских продаж автомобилей.

«Что изменилось в этом году, так это не субсидии, а тот факт, что автопроизводители инвестировали и выпустили автомобили по адекватной цене и с адекватными характеристиками», – сказала Юлия Полисканова, старший директор по транспортным средствам и окружающей среде.

СУБСИДИИ ДВИГАЮТ ПРОДАЖИ

Однако в обозримом будущем субсидии имеют решающее значение.

«Будь то Китай или где-то еще, вам по-прежнему нужен правительственный мандат и поддержка электромобилей», – сказал Терренс Кертин, генеральный директор поставщика автомобилей TE Connectivity Ltd.

Норвегия показала, что огромные субсидии для электромобилей, включая налоговые льготы и низкие дорожные сборы, работают настолько хорошо, что типичным покупателем небольшого электрического Nissan Leaf является «средний работающий мужчина в возрасте от 30 до 50 лет», по словам Фроде Лене, главы компании Mobile Skøyen AS, представительство Nissan Motor Co в Осло.

Ульф Торе Хекнеби, управляющий директор Harald A. Moller AS, которая импортирует многие бренды концерна Volkswagen в Норвегию, сказал, что 91% автомобилей марки Audi и 58% автомобилей марки VW, проданных компанией в Норвегии в этом году по сентябрь, были электрическими.

Некоторые европейские правительства повышают свои обязательства.

Германия, например, летом удвоила субсидии на электромобили до 6000 евро в рамках плана восстановления автомобильной промышленности, сильно пострадавшей от пандемии, в то время как Франция также увеличила свою субсидию до 7000 евро с 6000.

Но сложнее на других европейских рынках с менее щедрыми субсидиями или с более низкими доходами.

По словам Хекнеби из Harald A. Moller, у материнской группы которой есть представительства в этих странах, продажи в странах Балтии, например, пострадали из-за того, что страны либо не предлагают субсидии, либо предлагаемых недостаточно, чтобы сделать электромобили доступными.

Во втором квартале в Латвии, Литве и Эстонии был продан в общей сложности 191 электромобиль по сравнению с 12 156 в Норвегии, хотя общая численность населения стран Балтии немного больше, чем в Норвегии.

//Reuters

Категории товаров

Новое в стоке